Информация

​Расстановка мебели на праздничном мероприятии

9 декабря 2018 г. ​Расстановка мебели на праздничном мероприятии

Расстановка мебели на праздничном мероприятии является одним из наиболее существенных факторов, все должно быть учтено до мелочей. Вариантов расстановки, как несложно догадаться, масса. Для новогодних торжеств, для свадеб, для детских праздников, для корпоративных вечеринок, для фуршетов, семинаров, барбекю и пикников предусмотрены самые разные возможности удачно разместить гостей.

Естественно, формат мероприятия, статус и количество гостей, пожелания хозяев учитываются при оформлении банкетного зала. Банкеты, оформленные по типу фуршета, прекрасно себя проявляют на свадьбах, корпоративах, юбилеях и днях рождениях. Для свадебного торжества лучше всего подходит большой зал. А для деловой встречи или уютного семейного междусобойчика больше подойдет маленький банкетный зал. Виновники торжества сами выбирают способ расстановки столов для банкета любого типа.

Сейчас мы рассмотрим способы расстановки столов в большом банкетном зале, как правило, их устанавливают прямой линией посредине, либо в форме букв Т, Ш, П. На каждом мероприятии учитывается необходимость установки почетных мест, обычно это столы юбиляров, молодоженов, родителей и тому подобное. Если столы расставить по периметру, то еще останется много свободного места для танцев.

Формы расстановки столов

Стол в форме линии — обычные столы располагают встык параллельно одной из стен банкетного зала. Если линия состоит из двух рядов столов, мы получаем блок-стол, на котором больше места для блюд. Стол-линию используют на официальных мероприятиях с богатым меню, когда необходима сервировка большим количеством посуды. Однако при выборе данной формы нужно во всем знать меру, слишком длинный стол затрудняет общение и перемещение гостей по залу.

Стол в форме буквы Г чаще всего используется для проведения банкетов на сорок человек. Форма буквы Г хороша в том случае, когда не хватило длины банкетного зала для установки ровного стола на всех гостей. Чтобы дополнить посадочные места недостающим количеством стульев, перпендикулярно соседним стенам ставят еще несколько столиков, таким образом, получается прямой угол.Стол в форме буквы П предпочитают во время организации свадеб, юбилеев и проводов на пенсию. В президиуме (перекладина буквы П) рассаживают почетных гостей или молодоженов. Этот способ расстановки пользовался популярностью в советское время. Форма хороша для общения, для проведения конкурсов и для выступлений, все, что находится внутри буквы П, прекрасно видно гостям.

Стол в форме буквы Т используется преимущественно на банкетах по случаю дней рождений и юбилеев. В президиуме размещается виновник торжества и его близкие люди, они располагаются лицом ко всем остальным приглашенным. Также стол-Т подходит для корпоративных вечеринок на 30-50 гостей.

Стол в форме буквы Ш используется, если гостей больше 50, но меньше 150. Главная часть стола (президиум) располагается вдоль основной стены банкетного зала, таким образом, чтобы было видно входную дверь.Сегодня все больше и больше банкетов проходят с использованием европейской рассадки. В этом случае столики располагаются в шахматном порядке, в большинстве случаев используются круглые столы на шесть человек. Европейская рассадка предпочтительна в тех случаях, когда необходимо высокое качество обслуживания. Только так официанты могут одинаково хорошо обслуживать всех гостей. При выборе европейской методики хозяева торжества должны сами составить план рассадки гостей.

Какой бы способ установки столов не был выбран, организаторы должны позаботиться еще и подаче аперитива, украшении столов, подборе музыки и организации танцевальной площадки. Для оформления столиков используются самые разные приемы: оригинальные скатерти, свечи, цветочные композиции и так далее. При этом украшения не должны мешать гостям свободно видеть друг друга и общаться, доставать до выбранных блюд.

Расстановка столов на фуршете

Когда организовывается фуршет (банкет, на котором гости стоят, а не сидят), расстановка столов имеет свою специфику. Во-первых, сама высота столов должна быть немного выше, оптимальным вариантом считается 0,9-1 м, лучшая ширина — 1,5 м. Если нет специальных фуршетных столов, им на замену приходят столы с раздвижными крышками. Сервировка столов при двустороннем использовании делается из расчета 0,15-0,2 м на одного приглашенного, если используется только один край стола, эта цифра уменьшается. Предпочтительно использование столов до 10 метров. Форма расстановки чаще всего выбирается в форме линии, букв П, Ш, Т. Обычно фуршетные столы не украшают, но могут присутствовать скромные композиции, не занимающие много места.

Расстояние между столами и стенами должно быть не менее 1,5 метров, чтобы гости могли свободно перемешаться по банкетному залу. Для декорирования используют особые банкетные скатерти с низкой кромкой, углы скалывают специальным образом, чтобы получился прямой угол, при этом нижние кромки должны быть на одном уровне. Кроме столов с закусками, на фуршете используются вспомогательные столики для напитков, запасных столовых приборов и посуды, а также для использованной посуды. Предусматривается дополнительный столик с пепельницами для курящих гостей. Вспомогательные столы также как и основные накрываются скатертями, свисающими практически до пола.